- Подробности
-
Категория: Тест-драйв
-
Опубликовано 06.05.2013 20:56
Со времени упрощения условий кредитования на дорогах наших городов явно прибавилось автомобилей. Прибавка эта стала столь существенной, что вместе с ней пришла в жизнь автолюбителей еще одна головная боль – пробки. Потерянное время, сорвавшиеся планы, бесполезные отрицательные эмоции. Плюс к этому очень интенсивное, небезопасное из-за многочисленных «чайников» движение, требующее от водителей максимальной концентрации внимания. Условия паркования также частенько вызывают зубовный скрежет. И меры, предпринимаемые на местном уровне городским управлением, не всегда достаточно эффективны. Картина эта, безусловно, заставляет задуматься над тем, возможен ли все-таки выход из этой ситуации.
Поиски выхода
С самого начала, конечно же, приходит на ум мысль о том, что городские власти должны заботиться о строительстве новых развязок, выделять площади для расширения дорог в черте города, где это возможно. Но когда понимаешь, что темпы продвижения всех этих полезных для городского транспорта реконструкций оставляют желать лучшего, становится актуальным вопрос о поисках выхода в других направлениях. Помогают в этом сами производители автомобилей. Многие годы наблюдая за тенденциями автомобильного рынка, конструкторы автомобильных компаний пришли к выводу, что покупателей все больше и больше стали интересовать машины, которые всегда до этого считались женскими. Автомобилисты-мужчины, посмеивающиеся над слабым полом и его умением водить машину, втихомолку завидовали женщинам, сидящим за рулем вертких и маневренных «малышек». Мужское самолюбие долго сопротивлялось и, наконец, отдалось в их власть. И «женский» автомобиль вдруг стал просто городским. Он приобрел универсальный статус.
Какой автомобиль выбрать
На новое, все чаще встречающееся предпочтение среагировали автомобильные компании в виде широкого выбора авто для города. В этом списке и Lada Kalina. Подобные ей автомобили были специально разработаны для удобного передвижения в условиях города. Малолитражные, компактные автомобили выгодно отличаются от своих более массивных собратьев тем, что мало доставляют хлопот своим хозяевам. Обычно это четырех-, пятиместный автомобиль с небольшими размерными параметрами. Это как раз и выручает водителей при поиске места для парковки, позволяет втиснуться туда, где важным представительским классам «ловить» нечего. Имеющийся достаточно маленький радиус разворота позволяет городскому «компакту» быть весьма маневренным и иметь возможность умело выпутываться из пробок. Еще одним из существенных преимуществ является экономичность маленьких машин. Городской цикл движения, как известно, сопряжен с очень частыми остановками на светофорах и последующим разгоном. Для массивных автомобилей это означает существенную затрату топлива в сравнении с затратой в условиях трассы. Малолитражный, легкий автомобиль практически не реагирует в этом отношении на рывки и при маленьких городских скоростях имеет очень даже умеренный аппетит на бензин.
Прекрасно понимая повышенную опасность езды в условиях мегаполиса, конструкторы наделили городской автомобиль особенно надежной тормозной и рулевой системами. Полюбили горожане маленькие автомобили еще и за то, что они достаточно малошумные. Эта деталь в общей характеристике занимает не последнее место, так как последствия стрессов от постоянного шума громких автомобилей известны практически всем. Уменьшить его можно, как раз и используя удобные, выгодные во всех отношениях городские малолитражные автомобили.