23 | 10 | 2017
Автохимия

Авиационные технологии топлива: отличительные особенности

Авиационные технологии топливПредполагаем, вы и сами понимаете, что от качества авиационного топлива, напрямую зависит работоспособность и надежность того самолета, в котором оно будет использовано.

Тест-драйв

Hyundai Accent 1,4 с АКПП 2011 года

Hyundai Accent 1,4 с АКПП 2011 годаЭтот автомобиль В – класса, доступен в трех комплектациях: Base, Classic и Comfort, в двух последних версиях, можно выбирать объем двигателя 1,4 л (107 л.с) или 1,6 л (123 л.с), а также между пятиступенчатой ...

ГИБДД

Эвакуация машины - без нервов

Эвакуация машины - без нервовПрофессия шофера-эвакуатора «и опасна и трудна и на первый взгляд как будто»… не нужна. Однако считать, что «грузи себе машины подъёмником и вези на стоянку» все-таки будет неправильным: двойная ...

Топливо будущего - Водородные топливные элементы

Топливо будущего - Водородные топливные элементыВ наши дни, когда экология становится одним из главных мировых трендов, все большую популярность приобретают альтернативные источники энергии, позволяющие избежать загрязнения окружающей среды и отказаться от использования постоянно дорожающего углеводородного топлива.

Одним из первых шагов в этом направлении стала разработка различных видов электромобилей, однако недостаточная емкость аккумуляторных батарей, обуславливающая малый запас хода, значительно тормозит процесс развития такого вида транспорта.

Еще в сороковые годы ХХ века предпринимались успешные попытки использовать в качестве топлива для автомобильных двигателей водород. Правда, двигатели, которые сжигают водород непосредственно в цилиндрах, довольно опасны в повседневной эксплуатации, поэтому дальнейшего развития эта технология не получила. Начало космической эры и активного освоения космоса дало новый толчок к использованию водорода, теперь уже в составе топливных элементов. В них проходит реакция кислорода с водородом, в результате которой вырабатывается достаточно большое количество электроэнергии. При этом не выделяется никаких вредных веществ – единственным побочным продуктом, образующимся в ходе реакции, является питьевая вода.

В последнее время перспективная технология топливных элементов, неоднократно испытанная на космических кораблях, стала вызывать все больший интерес у производителей различной техники и электроники. Первую попытку предприняла компания PolyFuel, которая разработала миниатюрные водородные топливные элементы для ноутбуков. Они призваны заменить тяжелые и малоэффективные традиционные аккумуляторные батареи в портативных компьютерах и прочей мобильной электронике. К сожалению, широкому распространению этого перспективного источника энергии в сфере бытовой техники препятствует чересчур высокая стоимость водородных топливных элементов, а также сложности с их заправкой.

Не остались в стороне и ведущие мировые автопроизводители. Многие из них активно занимаются разработками автомобильных топливных элементов, работающих на водороде. К примеру, компания Honda, которая одной из первых взяла на вооружение эту перспективную технологию, уже более десяти лет выпускает небольшие партии автомобилей, работающих от топливных элементов. До сих пор они не поступали в продажу, а лишь выдавались в качестве служебного транспорта сотрудникам компании. В течение всего времени эксплуатации водородные автомобили находились под постоянным наблюдением инженеров, получавших таким образом необходимые сведения для дальнейшего совершенствования топливных элементов.

К настоящему времени практически все недостатки, присущие водородным топливным элементам, удалось устранить и не осталось никаких препятствий для запуска в серийное производство автомобилей, работающих на водороде. Компания Honda уже представила серийные образцы автомобилей, оборудованных топливными элементами, и обещает в ближайшее время начать их полномасштабный выпуск. В Германии, США и других странах еще несколько лет назад началось активное развитие инфраструктуры водородных заправочных станций, способствующей широкому распространению перспективного автотранспорта нового поколения, использующего это сравнительно недорогое и экологически чистое топливо.

Самое интересное
Похожие материалы
Карта сайта
Краш-тест

Краш-тесты элитных машин разочаровали

 

Финская редакция журнала AutoBild (Германия) опубликовала интересную статью о краш-тестах, в которых автомобили премиум-класса показали очень низкие результаты. Ниже представлен вашему вниманию ее перевод.

Внешний тюнинг

УАЗ буханка: тюнинг

УАЗ буханкаУАЗы в общем и Буханки в частности – это очень интересные машины в плане тюнинга. Эта склонность к преображению в умелых руках может быть грамотно использована, чтобы в итоге получить новый и совершенно уникальный автомобиль. Удачная платформа и невысокая стоимость – вот главные козыри буханок, которые делают их такими привлекательными для любителей тюнинга. Улучшенные ходовые качества и уровень проходимости, возможность приспосабливания салона под любые нужды – и это еще не все.

Закон

Помните о своих правах!

покупка автозапчастейКаждому автолюбителю постоянно приходится покупать необходимые товары для своего авто. Это могут быть автозапчасти, автокосметика и аксессуары для авто.

Внутренний тюнинг

УАЗ Hunter - рождённый для апгрейда

УАЗ HunterТрудно себе представить, но UAZ Hunter впервые получил свой тюнинг ещё на автозаводе в г. Ульяновске. В самом начале был просто УАЗ. Далее к нему прибавили мощности. Заменили карбюраторный мотор на инжекторный с мощностью 128 лошадок.

Автострахование

ДТП теперь оформляются по новому

Оформление ДТПС 1 апреля вступил в силу новый регламент оформления дорожно-транспортных происшествий, подготовленный ГИБДД России. В МВД уверены, что новые положения пойдут водителям на пользу. Отныне справка №16, в которой указываются повреждения автомобиля, не должна заверяться в отделениях ГИБДД. Страховщики, напротив, считают, что нововведения лишь усложнят жизнь автовладельцам, тем более что отныне инспекторам не разрешено указывать скрытые повреждения, которые были нанесены автомобилям в процессе автоаварии.

Технический тюнинг

Система впрыска закиси азота NOS

Система впрыска закиси азота NOSКому из автовладельцев в радость плестись по автобану со скромными 70 км/ч? Ясно, что никому. Лучше мчаться со скоростью ветра, чем позориться перед пролетающими мимо иномарками. Для этого нужно поработать над увеличением мощности двигателя своего "железного коня". Делают это с помощью закиси азота, представляющей собой смесь молекул кислорода и азота в виде бесцветного и непахнущего криогенного газа.