08 | 12 | 2021
Автохимия

Бесконтактный шампунь Vortex: автомобиль как новый

Бесконтактный шампунь VortexМойка автомобиля – неотъемлемая часть его эксплуатации. Каждый сам решает, где и как мыть свою машину – на автоматической, бесконтактной мойке, или самостоятельно. Статья будет полезной для тех, кто моет свой автомобиль ...

Тест-драйв

Hyundai Accent 1,4 с АКПП 2011 года

Hyundai Accent 1,4 с АКПП 2011 годаЭтот автомобиль В – класса, доступен в трех комплектациях: Base, Classic и Comfort, в двух последних версиях, можно выбирать объем двигателя 1,4 л (107 л.с) или 1,6 л (123 л.с), а также между пятиступенчатой ...

ГИБДД

Очередной развод ГИБДД

камера наблюденияСамо название Государственной инспекции безопасности дорожного движения вселяет в автомобилиста-новичка ощущение защищённости и надёжности. Назначение этой структуры ...

Готовы ли мы к будущему, в котором нет места водителям?

водитель -роботСовременный прогресс делает вероятным движение автомобилей без участия водителей. Тем не менее, необходимо ли такое будущее нам? Компания Volvo Trucks полагает, что рост автономности транспорта будет способствовать не исключению из процесса водителя, а сосредоточению важности его участия.

В Японии еще в 1970-х начинается история независимости транспортных средств. И во всем мире сегодня НИИ и университеты занимаются разработками в данной сфере. Тысячи километров автомобили уже проехали без водителя, и сторонники такой технологии уверены, что она помогает приумножить не только пропускную способность дорог и убавить заторы, но и, что более важно, способствует безопасности на автодороге, исключая всевозможные человеческие факторы. Они настаивают: если человеческий фактор становится по статистике виной около 90 % аварий, то почему не исключить такой фактор вообще из процесса? В то же время, у их противников увеличивается озабоченность различными компьютерными сбоями. И кто же будет признаваться виновным в аварии с участием автомобиля без водителя, которая произошла в результате ошибки компьютера?
Такие автомат-системы как камеры, сенсоры или радар, которые следят на дороге за ситуацией и за транспортными средствами вокруг, имеют перед человеком ряд преимуществ. Тем не менее, руководитель отдела Volvo Trucks, занимающегося безопасностью дорожного движения и автомобилей, Алмквист Карл Йохан, уверен, что оптимальным решением является симбиоз квалифицированного водителя, с его знаниями и опытом с автоматизированными системами с 360-градусной системой слежения.
«Мы доверяем водителю и восхищаемся потенциалами мозга человека принимать решения, с которыми, к сожалению, автоматическая система испытывает затруднения, – рассуждает он. – Да, компьютерная система никогда не устанет, однако он может выполнять то, что закладывается в программу. А если ситуация всё же выходит из-под контроля, то здесь на помощь придут водительские навыки. Обычно, в нестандартных ситуациях водители в большинстве случаев принимают верное решение: применить ли экстренное или плавное торможение, или препятствие можно объехать».
В Volvo Trucks сегодня разрабатываются системы помощи водителям в тех ситуациях, когда вероятна утеря концентрации: к примеру, в заторах на дороге. «Если вы движетесь крайне медленно, мозг начинает отвлекаться, вы, вы свою очередь, теряете концентрацию, а если машина перед вами внезапно затормозит, вы возможно не успеете избежать столкновения с ней, – замечает Карл Йохан. – Безусловно, есть ситуации, когда водителю помощь оказывается как нельзя кстати».

Самое интересное
Похожие материалы
Карта сайта
Краш-тест

Краш-тест Volkswagen Tiguan

Краш-тест пятидверного внедорожника Volkswagen TiguanКраш-тест пятидверного внедорожника Volkswagen Tiguan проводился европейским комитетом EuroNCAP. Его результаты ошеломительны – видимо, сказывается пресловутое немецкое качество. Автомобиль действительно оказался оснащен хорошей системой безопасности.

Внешний тюнинг

Винилография, или аэрография плёнками

винилографияНе важно, какой марки ваше средство передвижения и в каком году его колёса впервые покатились по асфальту – аэрография плёнками доступна для авто любой конфигурации и возраста.

Закон

Важные моменты при покупке автомобиля в кредит

моменты при покупке автомобиля в кредитУ Вас не хватает достаточно средств для покупки автомобиля, но Вы очень хотите приобрести его? Тогда эта статья для Вас! Вам наверняка будет интересно, где и как можно взять автомобили в кредит в Москве.

Внутренний тюнинг

Перетяжка салона автомобиля: выбираем ателье!

Перетяжка салона автомобиляТолько что купленная машина всегда радует своим внешним видом владельца. Идеальная окраска капота и безупречная чистота салона все ласкает взгляд автолюбителя. Но проходит некоторое время, и былой лоск начинает исчезать.

Автострахование

Как автостраховку сделать дешевле

Как автостраховку сделать дешевлеАвтострахование - обязательная статья расхода любого автовладельца. Почти каждый ее воспринимает как дополнительные растраты, без которых можно обойтись, но ровно до того момента, когда случается неприятность и наступает страховой случай. Дабы затраты не казались такими нежелательными можно рассмотреть несколько вариантов их удешевления.

Технический тюнинг

Выбираем выхлопную систему… по звуку

глушитель для автомобиляДа-да, вы не ослышались. Если выхлопная система работает исправно, то единственное, что вам будет о ней напоминать, – это звук. Не стоит относиться к выбору, например, глушителя, пренебрежительно. Это как ...