- Подробности
-
Категория: Новости фирм
-
Опубликовано 30.04.2015 19:02
По данным агентства «Автостат», за период с января по март текущего года жители России потратили на покупку новых автомобилей порядка 400 миллиардов рублей. Эта, казалось бы, крупная сумма показывает отрицательную динамику.
За аналогичный период 2014-го машин с конвейера было реализовано более чем на 550 млрд. В процентном соотношении спад продаж составил 23%. Кризис и нестабильная ситуация на рынке вынудили многих россиян отказаться от приобретения новинки в пользу б/у транспорта, а некоторые и вовсе отложили затею до лучших времен. Снижение потребительского спроса ощутили на себе даже те производители, которые занимаются продажей качественных и необходимых в быту вещей, как то лампы светодиодные, посуда или инструменты для строительства.
Кто остался на плаву?
Руководитель «Автостата» Сергей Целиков заявил, что по прогнозам агентства, с июля по декабрь снижение емкости рынка будет продолжено и достигнет спада продаж от 40 до 50 процентов по отношению к прошлому году. При этом средневзвешенная стоимость транспортного средства увеличится.
Составлен рейтинг автомобильных концернов, занимающих передовые позиции. В тройку лидеров вошли:
- Mercedes-Benz (Германия). Прибыль составила почти 48 миллиардов рублей.
- Toyota (Япония). Завод заработал 46.5 млрд RUB.
- Hyundai (Южная Корея). Выручка – 33.9 млрд RUB.
Российская Lada находится на пятом месте с продажами в 30.8 млрд рублей. Отечественный концерн уступил южнокорейской компании Kia – она на четвертой ступени с показателем 31.8 млрд RUB. Последние строчки рейтинга занимают марки Renault и Skoda. Их результат – 17.1 и 16 миллиардов рублей соответственно.
В марте 2015-го в РФ отмечено ускорение снижения спроса на новые автомобили. В том же месяце прошлого года было продано почти в два раза больше машин. В цифрах эти показатели выглядят следующим образом:
- 2014 г. – 243 332 единицы легковой техники;
- 2015 г. – 139 850 экземпляров.
В общей сложности с начала текущего года было реализовано почти 384 тысячи автомобилей.