- Подробности
-
Категория: Автошины
-
Опубликовано 16.12.2015 18:48
В отличие от летней резины, зимняя устроена гораздо сложнее. Для ее изготовления используется специальным образом обработанный каучук (вводятся химические добавки), что позволяет эксплуатировать шины при температуре ниже минус 7С.

Также зимняя резина имеет более глубокий, чаще всего асимметричный рисунок протектора. Готовя свою машину к зиме, автовладельцы пользуются одной из двух разновидностей покрышек.
Шипованная резина
Предназначена для езды по обледенелой трассе. Подобные шины хорошо преодолевают и заснеженные дороги, однако в болотистой местности колеса будут закапываться. Также шипы разрушают асфальтовое покрытие. После покупки новых покрышек необходимо произвести их обкатку. Для этого нужно проехать 500-1000 км на скорости не более 80 км/ч. Это дополнительно закрепит шипы. Не следует забывать, что применение таких шин подразумевает спокойный стиль вождения, без пробуксовок и чрезмерно резкого торможения.
Зимняя нешипованная резина
Подразделяется на европейскую и скандинавскую. Первый тип покрышек изначально предназначен для езды по мокрой или прикрытой снегом дороге. Это как раз соответствует зимнему климату большинства европейских стран. Особенность этих шин – большое количество водоотводных каналов и развитые грунтозацепы на протекторе. Скандинавский тип разработан для поездок по заснеженным дорогам, что соответствует российским климатическим условиям. Эти покрышки характеризуются редким рисунком протектора в виде ромбов и прямоугольников, что гарантирует хорошее сцепление с заснеженным, заледенелым дорожным покрытием.
При выборе типа зимних шин ориентируйтесь на место эксплуатации машины. Если это город, то лучше купить диски в кургане с нешипованной резиной. Это связано с тем, что ездить придется в основном по асфальту. При интенсивных загородных поездках понадобятся покрышки с шипами. Это убережет вас от заносов на льду и буксованию в заснеженной местности.