- Подробности
-
Категория: Автошины
-
Опубликовано 17.11.2015 20:40
С приходом холодов большинство автомобилистов привычно «переобувают» своих «стальных коней» с летних шин в зимние. Весной же процесс замены резины идет в обратном направлении.
С каждым годом машин на наших дорогах становится все больше, поэтому число желающих посетить магазин шин не уменьшается. При этом человек, не знакомый с особенностями поведения автомобиля в различных условиях, может задаться вопросом: зачем два раза в год менять резину, если она практически не отличается одна от другой? Но это только с виду.
«Обувь» на каждый сезон
Первое, что отличает летние шины от зимних – это характеристики материала, из которого они изготовлены. Резина зимних покрышек предназначена для использования в условиях низких температур, не превышающих пяти градусов со знаком «плюс». Способность прогреваться во время езды позволяет ей сохранять эластичность и хорошее сцепление с дорогой. В теплое время года такие шины начинают «плыть», теряя свою форму. Летняя же резина при езде, наоборот, охлаждается, позволяя автомобилю ехать на высокой скорости. Но на промерзшей дороге она может потерять сцепление с асфальтом.
Визуально зимние шины отличаются от летних своим протектором. Во-первых, он более глубокий, так как предназначен для езды в условиях, когда дорога покрыта слоем снега или ледяной крошки, которые имеют свойство забиваться в канавки. Если на автомобиле в этот момент будет стоять летняя резина, это приведет к потере сцепления с дорогой и заносу.
Во-вторых, рисунок протектора имеет вид «елочки» либо «ромбиков». В-третьих, зимние шины могут быть снабжены шипами для лучшей «зацепистости».
Еще одним отличием двух типов покрышек является срок их эксплуатации: летняя резина проходит примерно в три раза дольше, чем зимняя.
Сезонная смена шин имеет большое значение для безопасности дорожного движения. Именно поэтому опытный водитель никогда не станет ездить зимой на летней резине, тем самым подвергая опасности себя и окружающих.