- Подробности
-
Категория: Автосервис
-
Опубликовано 11.01.2016 18:26
Профессия водителя подразумевает ношение спецодежды. И если в такси или маршрутке можно увидеть шофера в майке и шортах, то для грузовых автомобилей это недопустимо.

Предприятием непременно должна быть предоставлена спецодежда Санкт-Петербург и другие города поддерживают фабрики, которые могут их такой формой обеспечить. Необходимость выдачи водителям грузовиков (особенно перевозящих опасные грузы) спецодежды прописана в статье 221 Трудового кодекса. Попробуем разобраться, какой именно должна быть рабочая форма для данной профессии.
Экипировка водителя
Как правило, требования к спецодежде утверждаются после согласования с профсоюзом. Его представители доводят до сведения руководства детали, которые нужно учесть в рабочей одежде водителя: их управленцы могут просто не знать. Обычно комплект спецодежды включает следующие предметы:
- Верхняя одежда. Костюм водителя должен, во-первых, быть удобным, во-вторых, соответствовать погоде, в-третьих, защищать от возможных опасных воздействий (в зависимости от рода перевозимых грузов).
- Обувь. Сапоги или ботинки должны быть оснащены утолщением в районе носка, что предотвращает травматизацию в случае падения груза. Кроме того, если водитель имеет дело с кислотой, подошва его обуви должна быть устойчива к разъеданию. Наконец, если шофер трудится в условиях суровых морозов, его сапоги должны иметь противоскользящие накладки.
- Защита для кистей рук. Это могут быть перчатки или двупалые рукавицы (трикотажные, хлопчатобумажные или комбинированные – в зависимости от погоды).
Стоит упомянуть еще один важный момент экипировки водителя, пусть и не входящий в список спецодежды. Это оснащение кресла – подогрев на зиму, а также массажная накидка, предотвращающая возникновение проблем с позвоночником.