Рыба, которая подверглась после отлова воздействию пониженной температуры, называется замороженной. Влага, содержащаяся в рыбе, под воздействие заморозки превращается в лёд. В это время биохимические изменения, происходящие в рыбе, не теряют её вкусовые и качественные свойства.
Замороженная рыба – это скоропортящийся продукт. Поэтому замороженная навага с головой доставляется до места назначения в специально оборудованном транспорте. Для этой цели применяют рефрижераторы с охлаждающей системой. Данная система снабжена устройством, которое позволяет контролировать температуру в кузове. Даже в самые жаркие дни в рефрижераторе мороженая навага будет доставлена в целости и сохранности.
ПАРАМЕТРЫ УСТАНОВЛЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
Требуется, чтобы установленный температурный режим поддерживался независимо от внешней температуры на всё время доставки. Замороженная рыба должна перевозиться при установленной норме температуры -18 градусов и относительной влажности 95-100%. Разрешается повышение температуры не больше чем на 0,5С.
Для того чтобы мороженая навага не потеряла в дороге своих полезных свойств, нельзя допускать ее нежелательные изменения.
Установленные критерии требований санитарных норм для перевозки мороженой рыбы необходимо строго соблюдать. Требуется сократить до минимума влияние внешних тепловых притоков.
Чтобы во время перегрузки не изменилось температурное состояние рыбы, грузовые помещения охлаждают на два три градуса ниже температуры самой рыбы. После оттаивания такая навага по своим вкусовым свойствам и качествам не уступает свежей, конечно, если были соблюдены все требования заморозки и перевозки.
Замороженная камбала без головы перевозится по тем же принципам, как и мороженая навага, то есть в таких же рефрижераторах и с той же температурой. Так же транспортируется рыба сухой заморозки. Её температура составляет минус 6. Для рыбы глубокой заморозки – температура минус 18 градусов. И минус 12 – для рыбы мокрой заморозки. Например, в компании Веста Прод, которая занимается оптовой продажей мяса и рыбы, придерживаются именно такого температурного режима.
Для перевозки такой рыбы как навага и камбала предназначается специальная тара – деревянные ящики или картонные коробки, в которых умещается от 30 до 40 килограмм.
Рыба, которая подвергалась замораживанию мокрым способом, перевозится в специальных противнях и контейнерах, не пропускающим рассол.
Страница: рыба свежемороженая оптом