- Подробности
-
Категория: Закон
-
Опубликовано 12.10.2019 16:27

Разбой – тяжелое преступление, за которое грозит большой срок. Так называется присвоение чужого имущества насильственным путем. Разбой отличается от кражи тем, что в данном случае имущество присваивается открыто, а в случае кражи скрыто. Разбой нужно также отличать от разбойного нападения. И то, и другое сегодня часто происходит с владельцами автомобилей.
Сейчас разбой – это не только нападение на человека в темной подворотне и лишение его имущества под угрозой нанесения вреда жизни и здоровью. Сегодня это еще и изъятие автомобиля под угрозой жизни.
Преступники могут не использовать ножи и огнестрельное оружие, чтобы заставить водителя расстаться с ключами и, нередко, документами на авто. Сейчас как разбой квалифицируется деяние, когда для похищения ценностей потерпевшему обманом или насильственным путем вводятся одурманивающие ядовитые средства, чтобы привести человека в беспомощное состояние. такое часто случается, когда попутчики с заднего сидения в тихом месте зажимают водителю нос и рот салфеткой с нейтрализующим веществом. Если потерпевшему вводилось вещество, не представляющее опасность для жизни и здоровья, преступление по угону авто квалифицируется уже как грабеж, соединенный с насилием.
Как видно, разбой может быть многоликим. Суду предстоит квалифицировать действия и назначить в зависимости от квалификации адекватное наказание всем участникам разбойного нападения. Наказанию подлежат и лица, не участвующие в отъеме чужого имущества, но дающие нападающим советы и указания, скрывающие следы преступления, оказывающие действия по сбыту похищенного. Такие обвиняемые квалифицируются как соучастники.
Крайняя форма разбоя – бандитизм, групповой разбой. В СССР за бандитизм предусматривалось самое суровое наказание вплоть до смертной казни.