24 | 09 | 2017
Автохимия

Все аспекты тормозной жидкости

тормозная жидкостьВообще, что такое тормозная жидкость должен знать любой человек имеющий автотранспортное средство. Но согласитесь, это далеко не так. Возможно, кто то и знает о том, что это такое, но большинство не смогут ответить на вопрос о том, как часто требуется ее замена и как часто нужно эту процедуру производить. В основном этот вопрос постоянно задают новички и просто любители в автомобильном деле.

Тест-драйв

Новый Daf - сочетание красоты и мощи

Daf TruksDaf Truks - один из крупнейших производителей большегрузной техники. Продукция компании ориентирована на потребителей грузовых авто из Европы, где ей принадлежит около 15% доли рынка.

ГИБДД

185 Приказ ГИБДД: особенности

Административный регламентНикто уже давно не удивляется, когда слышит, что огромное число водителей не знают о каком-то только появившемся законе, приказе и т.п., которые непосредственно имеют отношения к каждому водителю. Среди таких нормативно-правовых актов ...

Правила ОСАГО 2012

Особенности прохождения техосмотра в 2012-2013 годах

 

правила осаго 2012На 2012 и 2013 года приходится ввод в  действие переходного периода, подразумевающего возможность прохождения государственный технического осмотра по двум схемам: старой и новой. По новой схеме можно пройти технический осмотр у операторов, которые произведут все необходимые процедуры. Следует отметить, что полученные в разных местах талоны, выдаваемые с применением правил ОСАГО 2012 года, обладают равной юридической силой:

Статья 32. Заключительные положения

1. В течение двух лет после дня вступления в силу настоящего Федерального закона технический осмотр может проводиться по выбору владельца транспортного средства в:

1) местах, в которых в соответствии со статьей 54 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ "О полиции" (в редакции настоящего Федерального закона) с 1 января 2012 года до 1 января 2014 года проводится технический осмотр транспортных средств;

2) пунктах технического осмотра операторами технического осмотра.

2. Талоны о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств и международные сертификаты технического осмотра, выданные должностными лицами уполномоченного федерального органа исполнительной власти в местах проведения государственного технического осмотра, талоны технического осмотра и международные сертификаты технического осмотра, выданные операторами технического осмотра, имеют равную юридическую силу и продолжают действовать до окончания срока их действия вне зависимости от даты их выдачи.

5. По истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, на территории Российской Федерации технический осмотр проводится только операторами технического осмотра, за исключением случаев, установленных частью 3 статьи 2 настоящего Федерального закона.

При наличии у вас талона о государственном техническом осмотре, действие которого распространяется до начала 2013 года, у вас нет необходимости проходить государственный технический осмотр именно до этого времени, потому что легитимность срока талона подтверждена законом и не подлежит сомнению.

 

Техосмотр 2012 года для автомобилей, срок действия талонов которых закончился в 2011 году

 

Стоит выделить особо и отнестись с вниманием к автомобилям, у которых дата окончания срока действия талонов технического осмотра приходится на 2011 год. Сначала было сообщено о продлении срока действия талонов технического  осмотра ровно на год, однако, согласно нового закона о техническом осмотре, учитывая правила ОСАГО 2012, будут установлены новые сроки: 

3. Талоны о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, прицепов и полуприцепов, имеющих разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм и не используемых для оказания услуг по перевозкам, и мототранспортных средств, которые выданы должностными лицами уполномоченного федерального органа исполнительной власти в местах проведения государственного технического осмотра и срок действия которых истек или истекает в 2011 году, продлеваются до момента истечения срока действия договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года.

Рассмотрение небольшого примера поможет автовладельцам оттянуть момент очередного прохождения государственного осмотра.

При необходимости очередной замены полиса ОСАГО для вашего автомобиля в начале января 2012 года (при условии истечения срока действия талона технического  осмотра в 2011 году), автовладельцам рекомендуется оформление нового договора страхования в самом конце 2011, то есть в декабре. В таком случае необходимость проходить государственный технический осмотр наступит ровно через год, то есть декабрь 2012 года.

Если срок действия страхового полиса ОСАГО истекает в феврале, марте или других месяцах, то вам требуются более точные расчеты для оценки вашей выгоды при переносе даты прохождеия ежегодного технического осмотра.

 

Замена талона техосмотра при смене владельца

 

Согласно новым ОСАГО правилам 2012 года талон технического  осмотра нужен только для получения страхового полиса.

Статья 20. Содержание талона технического осмотра

...

2. Если в течение срока действия талона технического осмотра изменился владелец транспортного средства (приобретение в собственность, получение в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобное) и до истечения срока, указанного в талоне технического осмотра в соответствии с пунктом 6 части 1 настоящей статьи, осталось более чем шесть месяцев, при заключении новым владельцем транспортного средства договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в отношении этого транспортного средства талон технического осмотра считается действующим до момента истечения срока действия такого договора.

Возможно возникновение следующих ситуаций при покупке автомобиля на практике:

1. Срок окончания талона технического  осмотра наступит раньше 6 месяцев.

2. Срок окончания талона технического  осмотра наступит позднее 6 месяцев.

В условиях второй ситуации срок действия можно продлить согласно срока нового договора ОСАГО:

Действие талона продлевается до момента окончания срока действующего полиса ОСАГО.

Когда до окончания срока действия талона технического  осмотра осталось ровно 6 месяцев, тогда новый владелец обязан пройти осмотр сразу же. В таком случае талон замене не подлежит.

Вот примеры расчета сроков действия талона государственного технического осмотра:

1. Если действие талона технического  осмотра закончится через пять месяцев, то новый талон нужно получить  непосредственно после покупки автомашины.

2. Если действие талона технического  осмотра закончится через семь месяцев, то очередной талон необходимо получить через год по окончании срока полиса ОСАГО.

3. Если действие талона технического  осмотра закончится через 1 год и один месяц, то очередной талон необходимо получить через год.

4. Если действие талона технического  осмотра закончится через 1 год и семь месяцев, то очередной талон необходимо получить через 2 года.

Аналогично этим расчётам вы моежете рассчитать срок прохождения очередного технического  осмотра при покупке автомобиля с рук.

 

Ответственность оператора технического осмотра

 

С начала  2012 года определена ответственность операторов государственного техосмотра за техническое состояние диагностируемых транспортных средств:

Статья 24. Ответственность оператора технического осмотра

...

3. Если в ходе проведения технического осмотра оператором технического осмотра не выявлены технические неисправности транспортного средства либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту, оператор технического осмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства либо третьих лиц вследствие таких неисправностей.

Теперь при возникновении ДТП по причине неисправности, которую не выявили при прохождении планового техосмотра, причинённый ущерб возмещают операторы технического  осмотра машин.

Самое интересное
Похожие материалы
Карта сайта
Краш-тест

Рено Дастер: краш тест

Автоспециалистами проведен краш-тест автомобиля Рено Дастер. Результаты тестов по методике EuroNCAP оказались вполне предсказуемыми – три звезды для бюджетной модели автомобиля. Рено дастер, краш тест которого проводился, был представлен в дешевом базовом варианте, который почти не снабжен средствами безопасности, что и сказалось на результате тестов.

Внешний тюнинг

Аэрография: особенности и сфера применения

нанесение аэрографииЭто сравнительно новый, но уже весьма популярный в разных странах метод покраски поверхности посредством распыления материала специальным прибором.

Закон

Алкогольное опьянение – бич современной цивилизации

Ни для кого не секрет, что в нашей стране употребление алкогольных напитков – это нормальное занятие, не переступающее рамки приличия. Однако, важно понимать, что алкоголь убивает людей, а порой не только тех, кто осмелился получить очередную дозу этилового спирта.

Внутренний тюнинг

УАЗ Hunter - рождённый для апгрейда

УАЗ HunterТрудно себе представить, но UAZ Hunter впервые получил свой тюнинг ещё на автозаводе в г. Ульяновске. В самом начале был просто УАЗ. Далее к нему прибавили мощности. Заменили карбюраторный мотор на инжекторный с мощностью 128 лошадок.

Автострахование

Что такое выкуп долгов по ДТП и как это происходит

выкуп долгов по ДТПКак ни печально, но практически каждому автомобилисту приходилось попадать в ДТП. Последствия могли быть различными, но даже при незначительном происшествии наличествовало как минимум 3 досадных потери:  времени, нервов и денег.

Технический тюнинг

Плюсы и минусы использования газового топлива в автомобилях

гбоВ последнее время российским автомобилистам все чаще предлагают перейти на другой более экономный вид топлива – метан или пропан-бутан. Метан стоит дешевле и находится в газообразном состоянии, пропан – дороже и продается в виде жидкости.